DIE RÜBE

"Im Herbste war es mein Geschäfte, zu pressen grüner Beeren Säfte und rotes Runkelrübenblut." Friedrich Rückert, 1837, deutscher Dichter

Die rote Rübe oder auch Runkelrübe, Rote Bete, Rahne oder Salatrübe ist kalorienarm und besitzt einen hohen Nährwert. Sie ist reich an Vitaminen, Mineralien, sowie Spurenelementen wie Kalium, Magnesium, Kupfer, Mangan und Eisen. Der Legende nach ist es jedoch nicht der rote Saft der Heilpflanze, der für die blutbildende Wirkung verantwortlich ist, sondern das Spurenelement Eisen und das im Gemüse enthaltene B-Vitamin Folsäure.

Die rote Farbe verdankt das Wurzelgemüse dem Farbstoff Betanin, der zu den sekundären Pflanzenstoffen, zur Gruppe der Polyphenole zählt. Diesen werden neben den in der Rübe verhandenen Saponinen gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben. Neben dem wichtigen Beitrag zum Schutz vor bestimmten Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, helfen sie bei der Stärkung der Abwehrkräfte. Sie wirken als Zellschutz, gegen Infektionen und sind entzündungshemmend.
DER RÜPFEL SAFT

Deshalb gewinnen wir aus diesem herrlichen Gemüse einen wertvollen Saftanteil.

SEiDL RÜBEN

Der Rübenanbau beginnt Anfang Mai. Die Ernte erfolgt Ende Oktober. Die Pflege wird über das Jahr mechanisch durchgeführt.
Seidl Rote Rüben © photographer Ali Meyer