DER APFEL

"An apple a day keeps the doctor away = ein Apfel am Tag hält dir den Arzt vom Leib." Das besagt seit 1877 eine englische Redensart.

Diese Weisheit kommt nicht von ungefähr, hat diese Redewendung einen wissenschaftlichen Hintergrund. Die Frucht kombiniert viele Vitamine und Mineralstoffe, wie Kalium. Neben den Vitaminen C, B1, B2, B6 ist im Apfel auch Carotin enthalten. Die meisten Vitamine stecken allerdings in der Schale bzw. direkt darunter. Ein Apfel ist relativ kalorienarm, besteht er zu etwa 85 Prozent lediglich aus Wasser.

Der Apfel aus der Familie der Rosengewächse enthält eine Reihe von Ballaststoffen, Mineralstoffen und Fruchtsäuren, sowie Traubenzucker und Fruchtzucker, die schnell ins Blut gehen. Die Frucht ist reich am Ballaststoff Pektin. Ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und eine gute Verdauung sind dir daher sicher. Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe haben zudem eine positive Wirkung auf das Immunsystem, können entzündungshemmend wirken und sogar das Risiko für bestimmte Krebsarten senken.
DER RÜPFEL SAFT

Deshalb gewinnen wir aus dieser herrlichen Frucht einen wertvollen Saftanteil.

SEiDL ÄPFEL

Die Apfelbäume werden im Januar geschnitten. Mit Anfang Oktober erfolgt die Ernte.
Seidl Apfel © photographer Ali Meyer